Ubuntu 進駐 Dell 消費型電腦

戴爾只表示會在消費型的桌上型及筆記型電腦中提供Windows之外的作業系統選擇──Ubuntu 7.04;根據日前網路消息揭露,這些機種則包括Dimension、XPS系列桌上型電腦,以及e系列的Inspiron筆記型電腦。

戴爾(Dell)及Canonical在週二(5/1)正式宣布,戴爾將推出預裝Ubuntu的消費型個人電腦,這將是Ubuntu首次被預裝在全球主要個人電腦製造商的機器上。

Dell消費性個人電腦中打算預裝的是Ubuntu最新的7.04版,該版被認為是對消費者最友善的Linux版本。戴爾只表示會在消費型的桌上型及筆記型電腦中提供 Windows之外的作業系統選擇──Ubuntu,但並未具體說明搭載Ubuntu的機種、規格,或售價等細節。

不過,根據DesktopLinux.com日前揭露,Ubuntu將會預裝在Dell的Dimension、XPS系列桌上型電腦中,以及e系列的Inspiron筆記型電腦,並預計在5月底出貨。

戴爾此舉也是回應之前的客戶要求。戴爾為傾聽客戶聲音,在二月底設立了IdeaStorm網站,當時客戶最熱門的要求之一,就是希望可以提供根據GNU授權的免費的開放原始碼作業系統及驅動程式。

Dell此舉引來開放原始碼及Linux擁護派的讚揚,但同時也有分析師擔心Linux作業系統的相容性與技術支援問題。

eWEEK引用Canonical營運總監Jane Silber表示,這對擴大Ubuntu及開放原始碼規模而言是很重要的一步,而且也可確保Ubuntu與Dell硬體元件的相容性。

InformationWeek引用IDC分析師Richard Shim指出,將這些使用開放原始碼作業系統的電腦銷售給主流消費者可能會讓許多提供技術支援的IT人員頭痛,例如該作業系統缺乏部份周邊裝置的驅動程式,或是有些受歡迎的視窗應用程式無法在Linux上執行等。

不過,Jane Silber認為,Ubuntu是全然免費而且完全開放,愈來愈多的開發人員及獨立軟體開發商利用Ubuntu來開發專案及應用程式,這都讓Ubuntu將會愈來愈普及。(編譯/陳曉莉)

轉載自 iThome online

太久沒注意 Ubuntu 消息,沒想到已經到 7.04 (Feisty Fawn) 了,透過 DellUbuntu 又往前邁進一大步,加油。


歷史上的今天: