擺上 Last.fm Widgets

加入 Last.fm 快兩個禮拜了,對於 Last.fm 整個系統也比較上手、熟悉,現在來介紹一下它其中一項好玩的小工具:Widgets

Last.fm 目前提供了五種 Widgets,包括 RADIO PLAYERPLAYLIST PLAYERQUILTSCHARTS、和 TASTEOMETER

RADIO PLAYER 顧名思義就是聽 Last.fm 線上廣播的 flash player,可以聽自己建立的電台,也可以聽鄰居的電台,不過要聽自己建立的電台則需要付費加入 Subscriber 會員。
Last.fm Radio

沒付費的會員雖然無法聽自己建立的電台,Last.fm 另外提供一個功能,能夠按照歌手名稱、音樂標籤、類型或 Last.fm 使用者來產生新的電台,所以只要找打上自己喜愛的歌手、音樂類型或志同道合的會員,還是可以欣賞音樂哦!
Generate new Last.fm station

PLAYLIST PLAYER 則是一個播放自己建立歌曲清單的 flash player,只要將喜歡聽的歌曲加入 playlist 就會出現在 player 裡面,前提是要能夠播放的歌曲才能加入,歌曲前面會有藍色(30 秒)或黃色(完整)的指示箭頭。
Last.fm playlist indicators
Last.fm playlist

QUILTS 是將你聽過的專輯或歌手照片及封面集合成一個 flash 相框,會一直翻動,就像我右邊 sidebar 那樣。

CHARTS 可以算是自己的音樂排行榜,能夠列出目前正在聽的曲目與(本週或整體)聆聽頻率最高的歌手及歌曲,也就是在個人 Profile 首頁中出現的資訊。而 Last.fm 也提供靜態圖片的形式,可以應用在論壇或不允許使用 flash 嵌入語法的情況下,有多種樣式可供套用,若是不滿意還可以透過左邊的 Chart Builder 自行設計圖樣。
Last.fm Charts

TASTEOMETER 是一個很有趣的小工具,讓別人能夠輸入他們的 Last.fm 帳號或是喜愛的藝人名字來測試,看看兩人的音樂喜好契合程度如何,下面就是我的 Tasteometer,有興趣的人可以來測測看哦~

另外也有人作一個 Last.fm badges 徽章網頁,將符合自己聽過歌曲數的小貼紙放在 Profile 的 About me 欄位中,多少增添個人 Profile 的精采度吧…
Last.fm Songs Played Badges

這裡有另外兩種樣式:enderusterfr0stbyte,不過作者把網頁放在 Google Page Creator 上面,若是流量超過限制導致無法正常瀏覽的話,請過一陣子再連吧。
Last.fm Badges
Last.fm Glass Badges

以上都不喜歡還可以到 Google 搜尋更多 Last.fm Badges