2007 美網公開賽落幕

Federer 反拍回擊

Federer是自1920年代Bill Tilden之後,第一個能連續四年在Flushing Meadows捧盃的高手。Tilden在1920年到1925年六連霸美網球王。

作者:陳筱琳
賽前就說是要來贏球的塞爾維亞20歲年輕好手Novak Djokovic,幾度利用強勁的抽球、重砲般的發球和不時地壓上網前給Federer壓力,但總是差那麼一口氣沒有拼下;而關鍵時刻總能搶分的Federer,最終以7-6(4)、7-6(2)、6-4完成四連霸,也是個人大滿貫第12座金盃,平了史上排第二的Roy Emerson的紀錄,距離Pete Sampras史上最多的14座也已經不遠了。

在球場呼風喚雨的Federer,更是自1920年代Bill Tilden之後,第一個能連續四年在Flushing Meadows捧盃的高手。Tilden在1920年到1925年六連霸美網球王。

但是已經盤據世界球王寶座達歷史最多188週的Federer,這場勝利可說是得來不易,第一次打入大滿貫決賽的Djokovic,家屬包廂除了有遠從塞爾維亞飛來的父母,還有2006年美網球后Maria Sharapova跟影星Robert De Niro替他加油,前兩盤Djokovic都出現了盤末點(第一盤5個、第二盤2個),可惜通通浪費掉,尤其是第一盤,他在40-0的情況下錯失了3個盤末點,跟著兩盤都在搶七局中被Federer把盤數搶下。

第三盤第5局,Djokovic又把Federer逼出了3個破發點,只要破發成功,他就可以取得3-2領先,但這次Federer仍舊「死裡逃生」,把比數扳成了「丟士」,然後連獲2分順利保發。

第三盤第5局,Djokovic又把Federer逼出了3個破發點,只要破發成功,他就可以取得3-2領先,但這次Federer仍舊「死裡逃生」,把比數扳成了「丟士」,然後連獲2分順利保發。

Djokovic確實還需一段時間讓自己成為能跟Federer、Rafael Nadal三強並列的局面,賽後他接受訪問時認為自己的經驗不足,因此無法把握住大好機會,他講道:「我會積極看待這次失利,因為這次美網已經是我打得最好的比賽之一了,這是一次難忘的經驗。」

Federer則於賽後記者會上表示:「老實說,我認為用直落三的比數解決他是有那麼點慘忍啦,不過他表現很好,我在網前握手時也跟他說:『保持下去』,我認為我倆將來一定還會有激烈的比賽要打。」

而不要看Federer一副沉著的樣子,他也是會感到緊張,且近幾日胃部也感覺不適,他補充:「賽前緊張、發抖、雙手冰涼的情形我都有,大家都以為經驗豐富的我早已習慣這種大場面,實則不然。」

比利時女將Justine Henin已先在女單封后,這也使得這項大滿貫賽事自1996年以來,首次由兩位男女單頭號種子同時帶走冠軍;由於Federer在美網賽前的熱身賽封王、積分也領先,因此除了今年加碼到140萬美元(約合新台幣4641萬)的冠軍獎金外,他還可以額外獲得100萬美元(約合新台幣3315萬)紅利,他笑道:「唉喲,我的口袋變重很多呢!」

轉載自:yam 天空新聞 –〈美網〉Federer四連霸得手 賺進近8000萬獎金

2007 美網男單冠亞軍:Federer 和 Djokovic

男單決賽數據
2007 美網男單決賽數據

雖然王建民去了 Kansas City,但是在紐約一樣有好戲可看!美國網球公開賽歷經兩週激烈征戰後,各項單、雙打錦標冠軍一一出爐;男單有如例行公事一般,穩定的 Federer 仍然按照大家所預期的拿下冠軍,而 Nadal 可惜因傷勢所苦而早早出局。

2007 美網女單 Henin 封后

女單決賽數據
2007 美網女單決賽數據

女單則由力拚 Williams 姊妹的 Henin 取得后冠,即使家庭因素讓她煩心,但仍拿出應有技術令人佩服。

2007 美網女雙莊佳容、詹詠然互相打氣

女雙決賽數據
2007 美網女雙決賽數據

而最可惜的是莊佳容、詹詠然二人了,再次打進大滿貫決賽卻還是無法順利過關,期許她倆再接再厲,有朝一日能奪得台灣第一個大滿貫金盃!

莊佳容、詹詠然賽後與對手握手致意

    相關連結:

  • 〈美網〉又見大勝 Henin一盤未失登后座
    準決賽打得跌跌撞撞的俄羅斯女將Svetlana Kuznetsova,到了決賽還是沒能克服這個缺點,而比利時名將Justine Henin強勢發揮,6-1、6-3打下了個人美網第二冠,也是生涯第七座大滿貫錦標。
  • 〈美網〉Djokovic:我是要來贏冠軍的!
    男單決賽今年呈現一個新勢力挑戰不敗強權的焦點,來自非網球強國塞爾維亞的Novak Djokovic,要用裝有微笑臉譜的球拍,告訴Roger Federer和Rafael Nadal,冠軍不是只有他倆可以拿,他要跟他們互別苗頭,來個「三強鼎立」。
  • 〈美網〉輸給壓力、輸給對手 莊詹再獲亞軍
    台灣雙打好手莊佳容、詹詠然今年第二度闖進大滿貫女雙決賽,可惜兩人面對法俄聯軍的對手Nathalie Dechy /Dinara Safina,在第二盤幾乎施展不出身手,最終6-4、6-2,再度屈居亞軍。
  • 〈網球〉莊詹世界排名再進步 進軍年終錦標賽
    2007美國網球公開賽落幕,一路殺到女雙決賽的台灣雙嬌莊佳容/詹詠然,在最新的WTA世界排名都有進步,詹詠然自第10名升到第8名,莊佳容則自第11名爬至第9名。

歷史上的今天: