2007 世界盃、亞錦賽 中華隊 60 人名單出爐

2007年世界盃、亞洲錦標賽中華成棒隊60人觀察名單昨天出爐,效力美日職棒的好手一共14人入列,不過王建民、郭泓志未在其中,中華隊總教練郭泰源說:「事實上,兩人參加世界杯的機會不太大,這也只是初步名單,賽前還會變更。」

作者:蕭保祥
世界盃、亞錦賽年底將在台灣揭幕,亞錦賽前的世界盃台灣國家隊今天(3日)公佈60人名單,其中帶領台灣在亞青盃封王的高中王牌黃志龍也入選60人名單。

談到黃志龍以18歲就入選60人名單,即使他在亞洲青棒錦標賽帶領台灣完封韓國留下冠軍,要打成棒國際賽還需要不凡身手才行,總教練郭泰源甚至還沒看過他投球,入選世界盃算是給他機會表現、測試看看黃志龍的能耐。

效力洛杉磯道奇的曹錦輝與胡金龍都在大聯盟40人名單內,曹錦輝球季結束後若是道奇無意續約,有可能打世界盃,胡金龍也是要看球團的意願。

世界盃中華隊預計在10月初公佈24正選人名單,在10月8到16日前往台中集訓,接著在16到23日去澳洲移地訓練,25到30日回到台中練球,隨後30日到11月4日則是世界盃熱身賽(嘉義、斗六)。

2007年中華隊60人觀察名單

執行教練:郭泰源

教 練:龔榮堂、吳復連、呂明賜、洪一中、謝長亨

投手(28名):曹錦輝(洛杉磯道奇) 、耿伯軒(多倫多藍鳥)、增菘瑋(克里夫蘭印地安人)、林英傑、林恩宇(以上東北樂天)、吳偲佑(千葉羅得)、許銘傑(西武獅)、姜建銘(讀賣巨人)、張誌家(徵召)、徐余偉、李風華、黃俊中、蔡英峰(以上La new)、陽建福(興農)、潘威倫(統一)、倪福德、沈鈺傑(以上中信)、廖于誠(兄弟)、張賢智、許竹見(以上誠泰)、李瑋華(嘉大)、許銘倢(富邦)、林克謙(台啤)、鄭凱文(美孚)、

李振昌(北體)、唐嘉駿(台啤)、王鏡銘(維輪)、黃志龍(徵召)

捕手(共6名):葉君璋(興農)、陳峰民(La new)、高志綱(統一)、陳智弘(兄弟)、李義偉(替代役)、林琨笙(富邦)

內 野 手(共16名): 高國慶 、陽森(以上統一)、彭政閔(兄弟)、王傳家、郭銘仁、鄧蒔陽(以上誠泰)、林智勝、石志偉(以上La new)、張泰山、鄭兆行(以上興農)、林益全(台電)、林 瀚(泰安)、胡金龍(道奇)、陳鏞基(西雅圖水手)、蔣智賢(波士頓紅襪)、陽仲壽(日本火腿)、

外 野 手(共10名):陳金峰、黃龍義(以上La new)、謝佳賢(誠泰)、劉芙豪、潘武雄(以上統一)、陳致遠(兄弟)、羅國輝(水手)、林威助(阪神虎)、廖英傑(台啤)、詹智堯(台電)

轉載自:yam 天空新聞 – 〈世界盃〉60人名單公佈 黃志龍入選

*

【聯合報╱記者藍宗標/台北報導】
2007年世界杯、亞洲錦標賽中華成棒隊60人觀察名單昨天出爐,效力美日職棒的好手一共14人入列,不過王建民、郭泓志未在其中,中華隊總教練郭泰源說:「事實上,兩人參加世界杯的機會不太大,這也只是初步名單,賽前還會變更。」

這兩項大賽都在11月進行,儘管徵召王建民、郭泓志參加亞錦賽的難度頗高,全國棒協並未放棄,秘書長林宗成表示,徵召作業照常進行,仍會分別和洋基、道奇隊溝通,11月底亞錦賽開打前,棒協不放棄任何希望。

中華隊60人名單包括旅美和旅日各7人、中華職棒31人、業餘12人、徵召兩人、替代役1人,其中曹錦輝、胡金龍是「唯二」大聯盟球員,張誌家也獲徵召,中職則以La new熊隊的人數最多,共有陳金鋒在內的9人獲得青睞。

郭泰源表示,最近經過仔細觀察後,約有70名球員可供選擇,可惜名額只有60人,不管如何,這份讓球迷久等的名單總算出來了。

在28名投手中,上周率領中華青棒隊奪下亞青杯冠軍、18歲的黃志龍頗受矚目,郭泰源被問到挑選這名年輕好手的原因,笑說:「聽說他的球速比我高中時還快,這樣還不選就說不過去了。」黃志龍最近飆出152公里速球。

今年世界杯11月6日在天母球場開打,中華隊首戰義大利隊,和2001年世界杯一模一樣的安排,目前16支參賽隊伍基本上都已敲定,包括日前拒發簽證給中華青少棒隊的委內瑞拉隊也確定來台,林宗成指出,最大變數是中國大陸隊,如果兩周內未能答覆,將改由泰國隊遞補。

中華隊10月8日在台中集訓,16日赴澳洲移地訓練,30日到11月4日對古巴、澳洲、荷蘭進行世界杯熱身賽,從6日起展開為期13天的世界杯賽事。

轉載自:聯合新聞網 – 中華隊60人名單 建仔未入列(年久會失效)

*

【聯合報╱記者藍宗標/台北報導】
兩個月後在台灣進行的兩大國際賽,徵召旅外球員能否順利,將對中華隊戰績產生極大影響,尤其投手群戰力更是關鍵,目前評估可用之兵不是受傷,就是調整狀況有待加強,中華隊總教練郭泰源的壓力確實不小。

中華隊60人名單,光是投手人數就占了快一半,球迷想得到的人選,幾乎全在其中,不過郭泰源最近走了一趙美國、日本,發現很多情況都不容易掌握,曹錦輝飽受肩傷困擾,林英傑、林恩宇、吳偲佑還在2軍調整中,姜建銘更是陰錯陽差,根本沒看到他投球,反而許銘傑讓人比較安心。

世界杯、亞錦賽都是短期作戰,投手調整更是重要,郭泰源表示,看過林恩宇後,發現他的球速有慢慢出來了,林英傑雖然控球OK,但是沒有速度,吳偲佑則是好壞球落差太大。

郭泰源以自己在日本職棒的經驗提到,「雙林」也許是本身狀況,也許是投球姿勢被改過,一定有某些原因,不過最大因素絕對是受傷,讓人頗傷腦筋,儘管回台後再幫他們調整姿勢已經來不及,還是希望一起集訓。

曹錦輝雖被列入60人名單,郭泰源說,還在努力中,尚未接到回覆。至於兩名頗受矚目的野手陳鏞基、林威助,郭泰源強調,陳鏞基的傷勢到底恢復到什麼程度,還要進一步了解,林威助也有傷在身,肩膀仍不舒服。

轉載自:聯合新聞網 – 中華隊投手陣容 郭總憂心(年久會失效)

南韓隊於 8/28 公布第四次預選名單之後,郭泰源總教練也在昨天發表了第一波中華隊 60 人觀察名單,看完這幾則新聞雖然對中華隊還是有些許興奮與期待,但仔細想想,名單內有好幾位球員目前因傷所苦,有的則是近況不佳,旅日球員更是大部份都還在二軍奮鬥,連青棒選手都入選了,這倒是有點意外;其中就屬旅外球員的狀況最難以掌控,更添加了決定正選名單的困難度,希望最後的一個月,能夠有多一點球員傷勢復原,恢復水準,不然投手這一環實在令人擔心…

郭總加油!中華隊加油!

中華隊 60 人名單列表:
2007 世界盃中華隊 60 人名單